تأثير تمرينات خاصة لذكاء الجسمي الحركي والمكاني البصري في تطوير الاداء الخططي لدى لاعبي كرة القدم الشباب - م.د. كاظم عيسى كاظم العامري; أ.د. ذوالفقار صالح عبد الحسين عبد الحسين; أ.د. ليث محمد حسين حسين (University of Basrah, 2021)
هدف البحث الى وضع تمارين مقترحةلذكاء الجسمي الحركي والمكاني البصري لدى لاعبي كرة القدم الشباب والتعرف على تاثيرتمارين الذكاء الجسمي الحركي والمكاني البصري في تطوير الاداء الخططيلدى لاعبي كرة القدم الشباب، تكون مجتمع البحث من لاعبي أندية البصرة المشاركة في دوري الشباب بكرة القدم بأعمار (17-19) سنة، للموسم الرياضي (2018-2019) والبالغ عددها (3) فرق ، بحيث تم اختيار العينة بصورة عمديه وهم لاعبو شباب نادي(الميناء ) البالغ عددهم (25) لاعبا، وتم استبعاد(5) لاعبين, (3) حراس مرمى ولاعبان آخران كونهم لم يشاركوا في الاختبارات ليكون العدد (20) لاعبا وتم تقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية عن طريق القرعة بحيث تتكون المجموعة الضابطة من (10) لاعبينيطبقون برنامج الاعداد الخططي التقليدي والمجموعة التجريبية من (10) لاعبينيطبقون نفس البرنامج بالإضافة الى تمرينات خاصة للذكاء ( الجسمي الحركي والبصري المكاني ) ، استغرق تطبيق التجربة ( 10 ) اسابيع بمعدل ( 3 ) وحدات تدريبية أسبوعياً وهي ( السبت , الاثنين , الاربعاء ) الزمن الكلي للوحدة يتراوح من ( 20 - 25 ) دقيقة، وبعد معالجة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية باستخدام الوسائل الإحصائية الملائمة استنتج الباحثون ما يأتي : 1-ساهمت التمرينات الخاصة المعدة من قبل الباحثون بشكل فاعل في تطوير الذكاء الجسمي الحركي والبصري المكاني . 2-كان لتطوير الذكاء الجسمي الحركي والبصري المكاني تأثير مهم في تطوير مستوى الاداء الخططي عند لاعبي كرة القدم الشباب . 3-ظهرت نتائج غير معنوية للمجموعة الضابطة في مستوى الاداء الخططي بكرة القدم وهذا يدل على ان المنهج المتبع من قبل المدرب غير كافي لوحده في تطوير الاداء الخططي بشكل مماثل لما حصل للمجموعة التجريبية .