A Consciência do Eu e a Psicologia de Steiner e Wallon - Jonas Bach Junior; Elizabete Villibor Flory (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O estudo abordou o desenvolvimento da consciência do eu, de acordo com um quadro comparativo entre as psicologias da educação de Rudolf Steiner e de Henri Wallon. É atribuída grande importância, por ambos os autores, ao surgimento na criança da autoconsciência da personalidade por volta dos três anos de idade. O advento da consciência do eu é acompanhado por crises e conflitos que possuem implicações práticas no campo da educação infantil. As psicologias de Wallon e Steiner abordam o ser humano de modo complexo e multifacetado, onde a evolução da psique é manifestação dos desdobramentos da motricidade, da afetividade, da inteligência, do querer, que culminam em capacidades exclusivamente humanas: o equilíbrio do andar ereto, a linguagem, o pensar e a autoconsciência. Esta pesquisa é teórica, de base bibliográfica, e realiza uma análise comparativa entre as duas teorias. Além disso, insere os dois autores na perspectiva contemporânea da psicologia da educação.