Efeito do "horário do soninho" para redução de ruído na unidade de terapia intensiva neonatal - Bruna Ribeiro dos Santos; Kelly Cristina Sbampato Calado Orsi; Maria Magda Ferreira Gomes Balieiro; Monica Hiromi Sato; Tereza Yoshiko Kakehashi; Eliana Moreira Pinheiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar e comparar os Níveis de Pressão Sonora (NPS) no interior das incubadoras de UTIN com e sem a intervenção dos "horários do soninho". Métodos: Pesquisa quantitativa, descritiva realizada em UTIN de um hospital universitário. Utilizou-se dosímetro Quest 400 para a coleta de dados. A amostra constituiu-se de 261 horas de registros. Resultados: Os resultados indicam que nos horários determinados para a intervenção, os maiores níveis de pressão sonora equivalente médio (Leqmédio) foram 58,5 dBA na sala A e 53,1 dBA na B, fora desses períodos obteve-se um nível de ruído contínuo equivalente médio (Leqmédio) de 79,7 e 74,3 dBA, respectivamente. Conclusão: Nos períodos de intervenção os NPS estão em consonância ao recomendado pelos órgãos regulamentadores o que reforça a efetividade do "horário do soninho", porém os resultados demonstram a necessidade de melhorar o perfil acústico do micro e macro ambiente do neonato, visto que funcionam como um sistema interrelacionado.