Pressure ulcer in critical patients affected by Covid-19: prone position protocol / Lesão por pressão em pacientes críticos acometidos pela Covid-19: protocolo de prona - Bruna Lima; Karina de Freitas Santos; Cristine Rosa Sepúlveda Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: avaliar a incidência de lesão por pressão, por localização, o risco de desenvolvimento pela escala de Braden e o uso de protetores, em pacientes críticos em protocolo de prona com Covid-19, em um hospital em Belo Horizonte. Método: trata-se de um estudo observacional, quantitativo, descritivo e prospectivo. Os dados foram coletados através de prontuário eletrônico, no sistema MV, e no sistema AGEIS Nutrition, durante o período entre 12 de abril de 2021 e 13 de agosto de 2021. Resultados: no total de 251 prontuários analisados de pacientes adultos, evidenciou-se 42,2% apresentaram lesão por pressão, sendo a localização mais frequente em zigomático com 50,9%. A maioria dos pacientes utilizaram espuma multicamadas (92%) e 51,4% de pacientes apresentaram risco elevado de lesão. Conclusão: a incidência de lesão por pressão foi de 42,2%. A presença de comorbidades e o risco elevado na escala de Braden podem ter contribuído para a considerável porcentagem.