Propiedades Psicométricas de la Escala de Percepción de Riesgo de VIH en una Muestra de Adolescentes Chilenos, 2018 - Fernando Andrés Herrera; Ricardo Jorquera Gutiérrez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2020)
Introducción: La percepción de riesgo es un importante predictor de la conducta de riesgo de contagio por VIH. Dada la escasez de estudios dirigidos a evaluar la validez y confiabilidad de escalas que miden este constructo, se hace necesario avanzar en la validación de este tipo de instrumentos.   Objetivo: describir las características psicométricas de la Escala de Percepción de Riesgo de VIH. Material y Método: El estudio, de tipo trasversal, se efectuó en una muestra de 394 adolescentes chilenos. Las técnicas de análisis de datos usadas fueron el alfa de Cronbach, para evaluar confiabilidad, y análisis factorial exploratorio y confirmatorio, para establecer la validez de constructo de la escala.   Resultados: La confiabilidad del instrumento resultó adecuada, se observó un estadígrafo alfa de Cronbach de 0,77. El análisis factorial exploratorio muestra la emergencia de un factor que explica un 59,52% de la varianza. Por su parte, el análisis factorial confirmatorio es favorable evidenciándose una adecuada bondad de ajuste (Chi2=5,126, gl=2, p=0,077).  Conclusiones: La Escala de Percepción de Riesgo de VIH muestra ser válida y confiable para medir percepción de riesgo de VIH en adolescentes chilenos, por lo cual se confirma la adecuación de este instrumento para ser utilizado con fines diagnósticos e investigativos.