CORPO, GÊNERO E BELEZA: O QUE A EDUCAÇÃO INFANTIL TEM A VER COM ISSO? - Maria de Fatima Salum Moreira; Narda Helena Jorosky; Marta Campos de Quadros (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
O artigo resulta da interação entre as pesquisas que as autoras desenvolvem no âmbito da Educação em articulação com os estudos da cultura (visual) e com base nas teorias da linguagem de Bakhtin e de cultura visual segundo Hernandez. Visa-se investigar as imagens que circulam contemporaneamente e suas associações com as diferentes concepções de beleza, gênero e corpo. Mais especificamente, nos interessa analisar o modo como essas imagens interpelam as crianças pequenas na educação infantil e as suas implicações nas relações de gênero e do tipo de sujeito que se forma, bem como as concepções de beleza, corpo e gênero construídas pelas crianças. A partir da abordagem do debate acadêmico no tema, temos por objetivo: analisar os processos envolvidos nas apropriações feitas pelas crianças das imagens do corpo feminino e masculino e suas relações com os padrões de beleza e normalidade que circulam em seus espaços educativos e não educativos.