Indicadores de Prognóstico em Câncer de Mama com Axila Negativa: Receptor de Estrógeno e Expressão de P53 e de c-erbB-2 Prognostic Indicators In Lymph Node-Negative Breast Cancer: Estrogen Receptor and P53 and c-erbB-2 Protein Expression - Adriana Harter Teixeira Bolaséll; Cláudio Galleano Zettler; Jeferson Vinholes; Simone Márcia Machado; Cláudia Kliemann (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivo: avaliar o valor prognóstico do receptor de estrógeno e da expressão das proteínas p53 e c-erbB-2 no câncer de mama com axila negativa. Métodos: foi realizado estudo imuno-histoquímico em material incluido em parafina, do arquivo do Instituto de Pesquisas Cito-Oncológicas (IPCO) da Fundação Faculdade Federal de Ciências Médicas de Porto Alegre (FFFCMPA), de 50 casos de câncer de mama sem comprometimento dos linfonodos axilares, em mulheres menopausadas, tratadas na Irmandade da Santa Casa de Porto Alegre (ISCMPA) e no Hospital Santa Rita de Porto Alegre (HSR) de janeiro 1990 a dezembro de 1994. Para análise estatística foram utilizados os testes de c² com correção de Yates, teste exato de Fisher e curvas de sobrevida pelo método de Kaplan-Meier comparados pelo teste log rank. O seguimento médio das pacientes foi de 3,6 anos (3,1-4,5). Dos 50 casos, 14 apresentaram recidiva no período observado. Resultados: a média de idade foi 61 anos (variação de 46 a 78 anos). A mastectomia radical modificada (MRM) foi realizada em 35 pacientes (70%) e 15 (30%) foram submetidas a setorectomia com esvaziamento axilar e posterior radioterapia. Metade das pacientes que apresentaram recidiva apresentaram-na nos três primeiros anos após o diagnóstico. O tamanho médio do tumor foi 2,8 cm (1,98-3,13) e o tipo histológico mais freqüente foi o carcinoma ductal infiltrante de tipo histológico não-especial (92%), conforme a graduação histológica de Bloom e Richardson, sendo 3 grau I (6,6%), 35 grau II (76%) e 8 grau III (17,4%); nos tumores que recidivaram não houve nenhum grau I, 9 (25,7%) eram grau II e 3 (37,5%) eram grau III. Em relação ao prognóstico, a taxa de intervalo livre de doença foi menor quando da associação de tumor pouco diferenciado (grau III) com receptor de estrógeno negativo (p = 0,006), p53 positivo (p = 0,006) e c-erbB-2 positivo (p = 0,001). Conclusão: mulheres menopausadas com câncer de mama sem comprometimento dos linfonodos axilares tem pior prognóstico, em relação ao intervalo livre de doença, quando apresentam associação de tumor pouco diferenciado com RE negativo, p53 positivo e c-erbB-2 positivo. Purpose: to evaluate the prognostic value of estrogen receptor and p53 and c-erbB-2 proteins in lymph node-negative breast cancer. Methods: an immunohistochemical study was made in paraffin-embedded tissues from the file of the Instituto de Pesquisas Cito-Oncológicas of the Fundação Faculdade Federal de Ciências Médicas de Porto Alegre of fifty cases of postmenopausal women, who were treated at the Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre and at the Santa Rita Hospital from 1990 to 1994. For statistical analysis c² with Yates correction, as well as exact Fisher tests were used and Kaplan Meier curves compared with log-rank test. The mean follow-up of the patients was 3.6 years (3.1-4.5). Of the 50 cases, 14 showed recurrence during the period of follow-up. Results: the mean age was 61 years (46-78). Modified radical mastectomy was performed in 35 patients (70%) and 15 (30%) were submitted to lumpectomy/axillary dissection and postoperative radiation therapy. Fifty percent of the patients who showed recurrence did it in the first three years after the diagnosis. The mean size of the tumor was 2.8 cm (1.98-3.13) and the most frequent histological type was invasive ductal carcinoma of no special type (92%), according to the Bloom and Richardson graduation, 3 being stage I (6.6%), 35 stage II (76%) and 8 stage III (17.4%). In the tumors with recurrence, there was no grade I, 9 stage II (25.7%) and 3 stage III (37.5%). In relation to the prognosis, the disease-free interval was less when there was association of a poorly differentiated tumor with negative estrogen receptor (p = 0.006), positive p53 (p = 0.006) and positive c-erbB-2 (p = 0.001). Conclusion: postmenopausal women with lymph node-negative breast cancer showed worse prognosis in relation to disease-free interval when they presented poorly differentiated tumor associated with negative estrogen receptor, positive p53 and positive c-erbB-2.