تردي خدمات البنية التحتية في مدينة الموصل وانعكاساتهاعلى التنمية الاجتماعية (University of Mosul-college of Basic Education, 2009)
نظرا للواقع المتردي لخدمات البنية التحتية في العراق ومن ضمنها مدينة الموصل فقد هدف البحث الى ابراز الواقع المتردي لخدمات البنية التحتية (ماء الشرب والصرف الصحي ,الطاقة الكهربائية والوقود , طرق المواصلات ووسائط النقل) واسبابها ومن ثم بيان انعكاسات هذا الواقع على مجالات التنمية الاجتماعية (التعليم , العمل , الصحة , السكن) في مدينة الموصل أنموذج لأحدى المدن العراقية .The study aims at investigating the various aspects of the deterioration of infrastructures services such as drinking water , sewage drainage , drop of electrical power , fuels , transport means and highways and their effects on the social developments (teaching , work , health and residence) in Mosul as a sample of Iraqi cities .