Sobre as dores e temores do parto: dimensões de uma escuta On pains and fear in childbirth: dimensions of listening - Ana Verônica Rodrigues; Arnaldo A. Franco de Siqueira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: desenvolver algumas reflexões sobre os possíveis efeitos benéficos de uma escuta responsiva à verbalização da presença de dor, medos e seus correlatos na cena do parto tomando como base dados empíricos de pesquisa realizada em maternidade situada na cidade de São Paulo, Brasil. MÉTODOS: estudo descritivo, de metodologia qualitativa, referenciado no quadro teórico da Psicologia Social, Psicanálise e Lingüística, utilizando entrevistas semi-estruturadas com 20 parturientes e sete doulas e observação de rotinas da maternidade. RESULTADOS: a análise, apoiada em categorias estabelecidas (subjetividade auto-referida, intersubjetividade, acolhimento, apropriação da experiência) mostrou, entre outros pontos, a importância e a valorização da interlocução qualificada no processo da parturição. Processo esse referido pelas parturientes como experiência de elevado grau de estresse, com vivências de dor, medos e ansiedades, porém mitigados pelo apoio recebido. CONCLUSÕES: a análise permitiu compreender as relações interpessoais como campo de interlocução e acolhimento percebidos pelas mulheres do estudo capazes de produzir efeitos favoráveis sobre as vivências do estresse materno, configurando-se como recurso técnico, qualificado e valioso, oferecido à parturiente. OBJECTIVES: to reflect on the possibilities raised by listening to the life-experiences related by parturient women concerning pain on delivery, using empirical data from research carried out in a Maternity ward in the city of São Paulo, Brazil. METHODS: a descriptive study, with a qualitative methodology, based on the theoretical framework of Social Psychology, Psychoanalysis and Linguistics was carried out, by means of semi-structured interviews with parturient women and midwives, in addition to observation of maternity routines. RESULTS: one of the findings of the analysis, based on established categories (self-referred subjectivity, intersubjectivity, the appropriation of experience), was the importance of accurate interlocution in the course of the parturition process. This process was mentioned by the parturient women as an experience accompanied by a high level of stress, involving pain, fear and anxiety, although these may be mitigated by the support received. CONCLUSIONS: the analysis shed light on the role of interpersonal relationships involving dialogue and physical contact experienced by these women in reducing the stress of childbirth, suggesting that these constitute a valuable and effective resource that should be offered to parturient woman.