Creamos un parlamento: educando en competencias en educación primaria - Jesús Martínez Mateo; Olga Mª Martínez Fernández; José Ángel Morancho Díaz (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2011)
Bajo la premisa del «aprender haciendo» se ha planteado el proyecto Creamos un Parlamento a alumnos y alumnas de quinto curso de Educación Primaria. La idea era conseguir que el alumnado se implicara de forma activa en un proceso electoral, desde sus inicios, para acabar constituyendo un Parlamento que llevara a cabo alguna de las funciones que competen a esta institución, al mismo tiempo que se conseguía la interiorización, desde un enfoque competencial, de unos contenidos del currículo de Educación Primaria, ya de por si complicados de entender para niños de estas edades. La experiencia ha resultado un éxito, l l evando a los niños/as a una mejor comprensión de las instituciones de nuestra sociedad y a desarrollar actitudes de colaboración en el trabajo, así como al conocimiento y desempeño con determinadas herramientas informáticas.