Benefícios da Utilização de Prebióticos, Probióticos e Simbióticos em Adultos e Idosos - Luciana Santos Pereira; Luciano Rodrigues de Oliveira; Marina Teixeira Santos; Talita Barbi; Ana Maria Calil (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Probióticos, prebióticos e simbióticos são chamados de alimentos funcionais (AF). A utilização deles estimula a proliferação de bactérias benéficas, em detrimento da proliferação de bactérias prejudiciais, reforçando os mecanismos naturais de defesa do hospedeiro, mantendo o equilíbrio, podendo estimular diretamente a imunidade, a proteção contra patógenos e evitar a infecção por Clostridium decorrente do uso de antibioticoterapia. É comum que os pacientes evoluam com distúrbios do trato gastrointestinal (TGI) capazes de aumentar o tempo de internação, ocasionando outras complicações, como infecções respiratórias e úlceras por pressão. O objetivo do estudo foi identificar aspectos referentes ao uso de simbióticos, prebióticos e probióticos em adultos e/ou idosos e descrever as vantagens e desvantagens de sua utilização. Foi realizada uma revisão bibliográfica por enfermeiros de unidade semi-intensiva de um hospital de grande porte da cidade de São Paulo entre os anos de 2011 e 2012. Utilizou-se como eixo norteador o questionamento: é possível beneficiar os pacientes internados com o uso de prebióticos, probióticos e simbióticos, prevenindo assim as complicações do trato gastrointestinal? Concluiu-se que diversas complicações dos pacientes internados decorrentes de alterações do TGI, como inapetência, distúrbios hidroeletrolíticos, desidratação, suscetibilidade para a formação de úlceras por pressão, dermatites etc. podem ser evitadas com o uso contínuo desses produtos. Essa intervenção reduziria o tempo de internação, o custo hospitalar e o tempo despendido pela equipe de enfermagem em situações preveníveis. Não ficaram claras as desvantagens quanto ao uso desses produtos.