Ortodoncia estética invisible - Manuel Gustavo Chávez Sevillano; Luciano Soldevilla Galarza (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2007)
El adulto suele ofrecer resistencia a los convencionales tratamientos ortodóncicos, debido a la necesidad de llevar brackets visibles, tanto metálicos como estéticos de porcelana. El concepto de Ortodoncia Estética Invisible u Ortodoncia Lingual cubre las expectativas de este tipo de pacientes. La técnica multibrackets con aparatología lingual tiene aproximadamente 25 años de desarrollo y con la experiencia de los casos tratados, se ha llegado a la concepción de una técnica completamente protocolizada. El presente articulo es una resumen actualizado de las diferentes publicaciones de Ortodoncia Lingual, donde se tiene en cuenta la historia y el desarrollo de la aparatología lingual, el diagnóstico y plan de tratamiento, las fases clínicas y del laboratorio, la mecanoterapia lingual, las tendencias actuales y perspectivas del futuro de la técnica lingual.