Elementos de la cultura cabécar relacionados con nociones matemáticas que se estudian a nivel de educación primaria en Costa Rica - Alejandra Sánchez Ávila (Universidad Estatal a Distancia, 2017)
El propósito de este artículo es mostrar elementos de la cultura cabécar relacionados con nociones matemáticas que se incluyen en el Programa de Estudios de I y II ciclos de la Educación General Básica costarricense, a partir de la investigación titulada "Educación para todos: La cultura cabécar y la ma-temática en I y II ciclos de la Enseñanza General Básica en Costa Rica". Los datos se obtienen mediante la elaboración de grupos focales y con la participación de los estudiantes de la Carrera Bachillerato en Ciencias de la Educación en I y II ciclos con énfasis en Lengua y cultura cabécar y a través de entrevistas a personal docente de tres escuelas en comunidades indígenas. Entre los hallazgos más importantes están la construcción de la base del rancho cultural sin la utilización de los instrumentos occidentales tradicionales, así como las formas de medición y conteo de diferentes objetos. Una de las implicacio-nes más relevantes es la necesidad de contextualizar el Programa de Estudio de matemática para las poblaciones indígenas.