ENSINO NA SAÚDE - UM CONVITE PARA O CINEMA - Paula Baptista Sanseverino (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Este texto traz reflexões de experiência discente sobre os temas 'ensino e saúde' a partir de uma disciplina de um curso de mestrado que aproximou filmes e o ensino na saúde. O uso deste recurso audiovisual convida a todos para a experiência de rever o processo de ensino e aprendizagem, deslocando o pensamento ao observar outras relações que se dão no encontro entre mestres e estudantes, por vezes invertendo o lugar de quem ensina e quem aprende. O objetivo deste texto é explorar uma visão sobre filmes que por cenas, frases ou por seu conjunto, traçou relações com o aprender-ensinar. De poetas e músicos a rebeldes e bruxos, as correlações se descortinam entre ensinar e aprender, e principalmente de viver. Neste texto, exemplos da sétima arte instigam a (re)pensar o quanto podem ser fluidos, polimorfos e inovadores os processos de aprendizagem e o quanto estes processos são pertinentes ao fazer em saúde: inovador, inusitado, singular a cada ato de trabalho, de ensino e de aprendizagem.