FORMULASI DAN EVALUASI NANO HIDROGEL EKSTRAK DAUN SERUNAI (Chromolaena odorata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI POLIMER CARBOPOL 980 - Syafira Nabillah; Noval Noval; Nur Hidayah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Hidrogel merupakan sediaan ideal sebagai pembalut luka karena dapat memberikan sensasi dingin yang bisa mengurangi pembengkakan pada area luka. Nanopartikel adalah partikel yang memiliki ukuran 1-1000 nm. Nanopartikel memiliki keunggulan yaitu mengecilkan ukuran partikel dan menghantarkan zat aktif menuju tempat sasaran. Dalam pembuatan nanohidrogel diperlukan adanya gelling agent agar diperoleh sediaan yang memenuhi syarat. Pada penelitian ini nanohidrogel dibuat dengan menggunakan ekstrak daun serunai (Chromolaena odorata L.) sebagai zat aktif dan dibuat dengan variasi konsentrasi carbopol 980 sebagai gelling agent. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbopol 980 pada sediaan nanohidrogel ekstrak daun serunai. Metode yang digunakan adalah desain Quasi Exsperimental Design. Simplisia dibuat menjadi ekstrak kemudian dibuat menjadi sediaan nano dan dievaluasi. Data dianalis dengan menggunakan One Way Anova dan Kruskal-Wallis. Ukuran partikel sediaan nanohidrogel Formula I diperoleh sebesar 412,9 nm. Hasil evaluasi sediaan menunjukkan nanohidrogel ekstrak daun serunai dengan variasi konsentrasi carbopol 980 tidak berpengaruh terhadap homogenitas, tetapi berpengaruh terhadap uji pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang ditunjukkan pada uji statistika One Way Anova (p<0,05). Dari hasil evaluasi didapatkan formula ideal untuk sediaan nano hidrogel yaitu pada formula I dengan konsentrasi carbopol 980 sebesar 0,5%.