Perfil das gestantes cadastradas nas equipes de saúde da família da 13ª coordenadoria regional de saúde do estado do Rio Grande do Sul - Carlos Ricardo Maneck Malfatti; Ari Nunes Assunção; Rosylaine Moura; Miria Suzana Burgos; Liviéle Daiane Ehle (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Esta investigación objetiva describir al perfil de las embarazadas en la 13ª Coordenaduría Regional de Salud (2003) en las dimensiones del acompañamiento pre-natal, inmunizaciones y gestantes con menos de 20 años. El estudio es de tipo descriptivo-exploratorio. De entre las mujeres embarazadas menores de 20 años, se destacan las ciudades de Candelária (53,3%), Herveiras (50,0%), Venâncio Aires (30%) y Santa Cruz do Sul (28,9%). En cuanto al porcentaje sobre la realización de las inmunizaciones, excepto Santa Cruz do Sul (74,7%) y Venâncio Aires (72,5%), los otros fueron superiores al 85%. Santa Cruz do Sul y Venâncio Aires también, presentaron los más bajos porcentajes pare el pre natal en el 1° trimestre, excepto Mato Leitão y Herveiras (94,1% y 94,6%, respectivamente), los otros municipios presentaron porcentajes abajo del 77%. Estos datos sugieren acciones más eficaces en el campo de la salud preventiva, lo cual podría atenuar los niveles elevados de gestantes menores de 20 años en esta región.