Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" Research into microrganisms in mayonnaise salad obtained in restaurants, snack bars and "rotisseries" - Sirdeia Maura Perrone Furlanetto; Ananias Azevedo Lacerda; Maria Lucia Cerqueira-Campos (Universidade de São Paulo, 1982)
Em vinte amostras de saladas com maionese foram efetuadas as contagens de bactérias mesófilas e psicrófilas, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, bolores e leveduras, a determinação do Número Mais Provável (NMP) de bactérias coliforme totais de Escherichia coli e de estreptococos fecais, bem como a pesquisa de salmonelas. A contagem de bactérias mesófilas variou de 2,64 x 10(4) a ³3 x 10(7)/g do produto. Quanto às bactérias psicrófilas, as contagens variaram de < 10 a ³ 3 x 10(7)/g. Para S. aureus, as contagens oscilaram de < 10² a 4 x 10(5)/g do alimento, enquanto que para B. cereus os números mínimo e máximo foram < 10² e ³ 3 x 10(4)/g, respectivamente. Para bolores e leveduras, as contagens variaram de 7,1 x 10² a 3,7 x 10(6)/g. Com relação ao NMP de coliformes totais e estreptococos fecais, os resultados obtidos mostraram-se compreendidos entre < 0,03 e ³ 4,3 x 10(5)/g. Quanto ao NMP de E. coli os números mínimo e máximo obtidos foram respectivamente de < 0,03 e ³ 2,4 x 10(4)/g de salada com maionese. Tais constatações indicam a ocorrência de contaminação inclusive por microrganismos de origem fecal. Todas as amostras revelaram-se negativas para bactérias do gênero Salmonella. Twenty samples of mayonnaise salads obtained in restaurants, snack bars and "rotisseries" were analysed for total plate count of mesophilic and psichrophilic bacteria, yeasts and molds, enumeration and isolation of Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, the MPN of totally coliform bacteria, Escherichia coli and fecal streptococci as well as for investigation into the occurrence of Salmonella. It was found, in total counts, of coliform and streptococci, that numbers were high in many samples, showing the occurrence of contamination probably during the handling of the food. All the analysed samples were positive to total coliforms as well as to Escherichia coli and fecal streptococci showing that the food had, at some point, suffered pollution of fecal origi n. Staphylococcus aureus and Bacillus cereus in varying proportions were found in different samples. All the samples were showed to be negative for Salmonella.