A pesquisa sobre a organização da escolaridade em ciclos no Brasil (2000-2006): mapeamento e problematizações - Jefferson Mainardes (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2009)
Este artículo presenta un análisis de 123 tesis y disertaciones sobre la organización de la escolaridad en ciclos en Brasil escritas durante período que abarca del 2000 al 2006. Resulta en una tentantiva por realizar una revisión sistemática de las investigaciones sobre el tema con el objetivo de identificar las principales tendencias, contribuciones, lagunas y problemas con él relacionados. A partir del analisis de estos trabajos el artículo explora dos aspectos específicos: la relación macro y micro y la discusión sobre los fundamentos de la política (escuela en ciclos). El artículo indica que es necesario profundizar aspectos teóricos y metodológicos de la investigación sobre ciclos, considerar las determinaciones más amplias relacionadas a la política, como el sistema de mediaciones, de forma de buscar una comprensión del conjunto de las relaciones que se establecen con los demás fenómenos y con la totalidad.