Desempenho dos Centros de Especialidades Odontológicas da 2ª Regional de Saúde do Paraná - Jéssica Rodrigues da Silva Noll Gonçalves; Rafael Gomes Ditterich; Rodrigo Noll Gonçalves; Victor Pinheiro Gavina; Ruann Oswaldo Carvalho da Silva; Guilherme Fernandes Graziani; Solena Ziemer Kusma (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução Os Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) possuem papel importante na redução das iniquidades de acesso aos serviços odontológicos especializados. Assim, eles devem ser avaliados em prol da melhoria contínua do seu desempenho. Objetivo Avaliar o cumprimento das metas de desempenho dos CEO da 2ª Regional de Saúde do Paraná. Método Procedeu-se à avaliação do desempenho dos CEO, por meio do indicador de cumprimento global de metas e indicadores socioeconômicos. Para tal, foram utilizados dados secundários de 2014 do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde (SIA/SUS), do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Resultados Em 2014, apenas o CEO do município de Colombo apresentou desempenho ruim (cumprimento de nenhuma meta), estabelecendo divergência ao desempenho ótimo (cumprimento das três metas) obtido pelos demais municípios. Conclusão O desempenho dos CEO sofre influência das caraterísticas contextuais atinentes à região em que estão inseridos. Portanto, observa-se a necessidade de repensar os métodos de avaliação desses estabelecimentos por meio da construção de instrumentos de avaliação que ponderem a singularidade de cada região.