Desenvolvimento de checklist para assistência perioperatória neonatal em cirurgia cardíaca - Mariele Gobo de Oliveira; Mariana Aparecida de Jesus Castro Santos; Nyara Coelho Carvalho; Ana Lúcia Monaro Barboza; José Fausto de Morais; Silmara Meneguin (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Construir e validar conteúdo de checklist para assistência de enfermagem perioperatória neonatal em cirurgia cardíaca. Métodos Pesquisa metodológica, desenvolvida no período de outubro de 2020 a setembro de 2021, em duas etapas sequenciais: construção dos itens do checklist a partir de revisão integrativa da literatura e validação de conteúdo por sete especialistas em neonatologia, selecionados a partir de busca curricular. Para análise, utilizou-se o índice de validade de conteúdo, considerando valores ≥ 0,8. Resultados Construiu-se um checklist com 57 itens estruturado para intervenções no pré, intra e pós-operatório de cirurgia cardíaca, com ações assistenciais designadas de acordo com a competência legal das categorias dos profissionais de enfermagem (técnico e enfermeiro). No processo de validação, 24 itens foram modificados e quatro excluídos. O nível de concordância mínimo entre os especialistas para os itens foi de 0,86, exceto para um item (0,75). Conclusão O checklist alcançou validade de conteúdo com padrão satisfatório para utilização no perioperatório de cirurgia cardíaca.