Perfil das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária subsidiando ações de saúde nas regiões brasileiras - Francilene Jane Rodrigues Pereira; César Cavalcanti da Silva; Eufrásio de Andrade Lima Neto
O estudo objetiva analisar dados de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária nas regiões brasileiras em 2014 por meio de estudo ecológico quantitativo, utilizando dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares nas cidades com mais de 100 mil habitantes. Registraram-se 1.116.917 internações com taxas por 10 mil habitantes variando entre 89,81 (Sudeste) e 121,99 (Sul), com destaque para pneumonias, doenças cerebrovasculares e insuficiência cardíaca. Apesar dos valores aproximados entre as regiões, Norte e Sul apresentaram grupos com valores expressivos, representando critério direcionador de programas e ações diferenciadas para cada região do País.