Propuesta de un conjunto de actividades físico-recreativas para la ocupación del tiempo libre en los adolescentes entre 12-15 años de la Circunscripción # 87 de la comunidad perteneciente al Consejo Popular "10 de Octubre" del municipio Pinar del Río - Yunieski Blanco Alfonso (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El objetivo de este trabajo es proponer un conjunto de actividades físico- recreativas en función de la ocupación del tiempo libre de los adolescentes de la circunscripción # 87 de la comunidad perteneciente al Consejo Popular "10 de Octubre del municipio Pinar del Río. El mismo se esta realizando en estos momentos y su propósito es llevar a vías de hecho un conjunto de actividades que incrementen la satisfacción recreativa de dichos adolescentes garantizando una correcta ocupación del tiempo libre a través de disímiles actividades recreativas. Este estudio se inicio con la aplicación de una encuesta, apoyada en una guía de observación para conocer el grado de satisfacción recreativa de los adolescentes de la referida comunidad y las ofertas que se le brindaban, las que evidenciaban que eran limitadas por lo que nos dimos a la tarea de confeccionar una propuesta de actividades recreativas a partir de las realizadas anteriormente en el lugar, que respondieran a sus gustos y preferencias, así como a otros objetivos sociales en especifico. En el desarrollo de la investigación empleamos métodos empíricos y teóricos, además del, dentro de los teóricos y los empíricos utilizamos el análisis síntesis, histórico lógico, observación, entrevista, encuesta, trabajo con documentos, y en el matemático-estadísticos vamos a emplear la estadística descriptiva e inferencial para la tabulación de resultados arrojados por los métodos utilizados, los cuales responden de forma objetiva a las necesidades, intereses, posibilidades y recursos de este consejo popular. La propuesta recreativa además de servir como mediador en el trabajo realizado por el personal que labora en la localidad señala direcciones para mejorar la calidad del mismo, así como la satisfacción recreativa de los adolescentes de dicha localidad.