Cruz Vermelha Brasileira (filial São Paulo) na imprensa (1916-1930) Cruz Roja Brasileña (filial São Paulo) en la imprenta (1916-1930) Brazilian Red Cross (São Paulo branch) in media (1916-1930) - Fernando Porto; Paulo Fernando de Souza Campos; Taka Oguisso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Este estudo teve como objeto dimensionar a visibilidade da Cruz Vermelha Brasileira, Filial de São Paulo, na imprensa escrita no período de 1916-1930. Seus objetivos foram: descrever e analisar sua visibilidade na imprensa escrita e discutir os efeitos da crença simbólica da Cruz Vermelha Brasileira à sociedade. Os documentos de análise foram oriundos de um portfólio, do Centro Histórico Cultural da Enfermagem Ibero-americana, da Escola de Enfermagem, da Universidade de São de Paulo. Os resultados foram analisados com base nas concepções de Pierre Bourdieu, que apontaram para o círculo da crença simbólica, quando foram veiculadas 1.089 notícias na imprensa nacional e internacional. Neste sentido, a cada publicação de notícia sobre a Cruz Vermelha Brasileira, esta divulgava o órgão central no Brasil e, consequentemente, também a Cruz Vermelha Internacional. Este estudio tuvo como objeto dimensionar la visibilidad de la Cruz Roja Brasileña, filial de São Paulo, en la imprenta escrita, en el período de 1916-1930. Sus objetivos fueron: describir y analizar su visibilidad en la imprenta escrita y discutir los efectos de la creencia simbólica de la Cruz Roja Brasileña de la Sociedad. Los documentos de análisis fueron derivados de un portafolio del Centro Histórico Cultural de la Enfermería Ibero-americana, de la Escuela de Enfermería de la Universidad de São de Paulo. Los resultados fueron analizados con base en las concepciones de Pierre Bourdieu que apuntaron para el círculo de la creencia simbólica, cuando fueron publicadas 1.089 noticias en la imprenta nacional e internacional. En este sentido, a cada publicación de una noticia de la Cruz Roja Brasileña, esta divulgaba el órgano central en Brasil y consecuentemente la Cruz Roja Internacional. The objective of the present study is to dimension the Brazilian Red Cross, Branch of the State of São Paulo's visibility in the written media during the period of 1916-1930 . The objectives were to describe and analyze its visibility within the written media and to discuss the effects of the symbolic belief of the Brazilian Red Cross Society. Documents for analysis derived from a portfolio found in the Historical, Cultural Center for Iberian-American Nursing, of the University of São Paulo, School of Nursing. Results were analyzed based on Pierre Bourdieu's concepts which indicate a symbolic belief circle, when 1089 news were published in the national and international press. In this sense, for each publication of news about the Brazilian Red Cross, this disseminated to the central board and consequently to the International Red Cross.