Experiências, estratégias e práticas de professoras alfabetizadoras - Elizete Oliveira de Andrade; Marília Godinho Martins Amorim (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
Trata-se de uma pesquisa sobre o processo de alfabetização de crianças dos três primeiros anos do Ensino Fundamental (Ciclo Inicial de Alfabetização). O objetivo principal da pesquisa foi compreender e analisar como é realizado esse processo, levando em consideração as narrativas de professoras alfabetizadoras sobre suas experiências e vivências no cotidiano escolar. Como procedimento metodológico, utilizamos a abordagem qualitativa, com a técnica da observação participante e da entrevista semiestruturada. Para a pesquisa, foi selecionada uma escola estadual situada no município de Carangola/MG, com a participação de três professoras alfabetizadoras. Como resultado, apontamos que as experiências docentes definem a forma como as professoras desenvolvem o processo de ensino-aprendizagem, e que suas ações são primordiais para o sucesso na alfabetização, deixando marcas significativas na sua vida dos estudantes.