Tempo de internação e a ocorrência de eventos adversos a medicamentos: uma questão da enfermagem Tiempo de internación y la ocurrencia de eventos adversos por medicamentos: una cuestión de la enfermería The length of stay and the occurrence of adverse drug: a question of nursing - Keroulay Estebanez Roque; Enirtes Caetano Prates Melo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
O objetivo do estudo foi estimar o efeito do tempo e das características individuais na ocorrência de evento adverso a medicamentos em pacientes com afecções cardiológicas. Trata-se de um estudo avaliativo sobre a ocorrência de evento adverso a medicamentos realizado em um hospital público e cardiológico, localizado no Município do Rio de Janeiro. Para análise da sobrevida utilizou-se o método de Kaplan-Meier. A probabilidade de sobreviver livre de evento adverso a medicamentos até 30, 60 e 100 dias foi respectivamente de 96%, 93% e 73%. Os eventos adversos a medicamentos representam condições marcadoras que descrevem o desempenho dos serviços de saúde. A detecção de eventos adversos nas instituições hospitalares possibilita conhecer as falhas que ocorrem no sistema de medicação e ainda implementar estratégias para reduzi-las. El objetivo del estudio fue estimar el efecto del tiempo y de las diferencias individuales en la ocurrencia de eventos adversos por medicamentos en pacientes con enfermedades cardíacas. Este es un estudio de evaluación sobre la presencia de evento adverso a cabo en un hospital público y cardiología, ubicado en Río de Janeiro. Para el análisis de supervivencia se utilizó el método de Kaplan-Meier. La probabilidad de supervivencia libre de eventos adversos por medicamentos por 30, 60 y 100 días fueron respectivamente del 96%, 93% y 73%. Los eventos adversos por medicamentos representan condiciones marcadoras que describen el desempeño de los servicios de salud. La detección de eventos adversos en los hospitales hace que sea posible conocer los errores que ocurren en el sistema de medicación, así como aplicar estrategias para reducirlos. The objective of the study was to estimate the time effect and the individual characteristics in the occurrence of an adverse event to drugs in patients with cardiac diseases. It is an evaluative study about the occurrence of an adverse event to drugs that took place at a public and cardiologic hospital, located in the city of Rio de Janeiro. For the analysis of the survival, the method Kaplan-Meier was used. The probability of surviving free from an adverse event to drugs up to 30, 60 and 100 days was respectively of 96%, 93% and 73%. The adverse events to drugs represent marking conditions that describe the performance of the health services. The detection of adverse events in hospitals makes it possible to know the failures that occur in the medication system and also to implement strategies to reduce them.