Observatorio de Discapacidad de Colombia / The Colombian Observatory of Disability - Liliana Y. Gómez-Aristizábal; Andrea Avella-Tolosa; Luz A. Morales (Universidad de Antioquia, 2015)
Resumen La Dirección de Epidemiología y Demografía (ded) y la Oficina de Promoción Social del Ministerio de Salud y Protección Social (msps), dando cumplimiento a las competencias y obligaciones de seguimiento, evaluación y gestión del conocimiento establecidas para el sector salud y desde el rol de esta cartera como rector del Sistema Nacional de Discapacidad (snd), ha priorizado el Observatorio de Discapacidad de Colombia como un instrumento técnico para la formulación, desarrollo y evaluación de acciones de inclusión social para la población con discapacidad en el marco del Sistema Nacional de la Discapacidad y el cumplimiento de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. El propósito de este artículo es describir la experiencia del Ministerio de Salud y Protección Social en la implementación del Observatorio de Discapacidad de Colombia, describiendo las actividades de planeación, mejoramiento y estructuración requeridas, así como la recolección sistemática, el análisis e interpretación de datos e información sobre la situación de discapacidad en el país. / Abstract The Direction of Epidemiology and Demography (ded) and the Social Promotion Office of the Ministry of Health and Social Protection, in compliance with the responsibilities and duties of monitoring, assessing and managing the knowledge in the health sector and as the Director of the National System of Disability (snd), has prioritized the Observatory of Disability of Colombia as a technical instrument for the formulation, development and assessment of the actions of social inclusion for people with disabilities within the framework of the National System of Disability and in compliance with the Convention on the Rights of people with Disabilities. The purpose of this article is to describe the experience of the Ministry of Health and Social Protection while implementing the Observatory of Disability of Colombia, describing the planning activities, the improvements and the required organization and also the systematic gathering, analysis and interpretation of data and information on the situation of disability in Colombia.