Epidemiologia da infecção hospitalar - Luís Marques Lito (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
A Infecção Associada aos Cuidados de Saúde (IACS) é uma afecção que decorre como consequência de uma intervenção médica no doente, seja ela diagnóstica, terapêutica ou profiláctica. Para o seu estudo, os conceitos que nos são facultados pela epidemiologia são essenciais para descrever a sua história natural, desde a sua detecção, ao conhecimento da sua etiologia, à compreensão da sua distribuição e à determinação dos métodos para a sua prevenção ou controlo. Na cadeia epidemiológica, as variáveis da infecção a considerar são os microrganismos e os seus reservatórios e/ou fontes, o hospedeiro e as vias de transmissão. Com o conhecimento e estudo destas variáveis é possível implementar programas de vigilância epidemiológica que têm como principal objectivo conhecer a cada momento a realidade no que respeita às IACS, com implicações directas à definição das medidas de prevenção, quer seja primária, secundária ou terciária.