Professores do 1º ano que ensinam Matemática no Ensino Fundamental da rede Estadual de São Paulo: uma possibilidade de mudança da prática a partir da formação - Suzete de Souza Borelli; Débora Reis Pacheco; Célia Maria Carolino Pires (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
Este artigo tem por objetivo discutir o planejamento desenvolvido durante um projeto de formação com professores do 1º ano que ensinam Matemática na rede estadual de São Paulo e verificar quais as contribuições dessa formação para a melhoria de ensino. Utilizamos referências teóricas que abarcam discussões sobre a prática, tendo como foco o conhecimento dos professores, a reflexão na e sobre a ação. Também nos baseamos em teorias que discutem o planejamento, considerando esse percurso de planejar como uma trajetória hipotética de aprendizagem, uma vez que ela permite o mapeamento de dúvidas sobre os conteúdos que serão ensinados, a partir do conhecimento dos alunos. Como um dos resultados, verificamos que o planejamento coletivo detalhado possibilitou maior compreensão sobre os objetivos e os conteúdos selecionados para a realização das atividades, melhorando as intervenções feitas pelos professores durante a sua realização. Além disso, a formação propiciou a ampliação dos conhecimentos matemáticos, uma vez que eram discutidos como sustentação teórica para o desenvolvimento das atividades que os alunos iriam fazer. Nesse sentido, a formação andou par e passo com o trabalho que os professores realizavam em sala de aula.