Estado dental y periodontal de población en tratamiento por consumo de drogas: Estudio piloto - Enrique Rotemberg; Inés Salveraglio; Marcelo Kreiner; Sylvia Piovesan; Karinna Smaisik; Rocio Ormaechea; Alicia Varela
El uso problemático de drogas puede afectar la salud oral de los consumidores. El presente estudio pretendió detectar la prevalencia de patología dentaria y periodontal en una población adolescente y adulta joven en tratamiento por drogo-dependencia. Se diseñó un estudio transversal, observacional y descriptivo, incluyendo a 72 individuos que se asisten por su adicción en el Portal Amarillo, centro de referencia nacional. La media del índice CPOD fue de 8,04. Al discriminar por franja etaria, la comprendida entre 15 y 24 años tuvo un CPOD de 5,31, mientras que la comprendida entre 25 y 35 años tuvo un valor de 11,27. El relevamiento paradencial mostró que el 65% de los participantes presentaron gingivitis y el 18% cuadros de periodontitis. Los resultados obtenidos mostraron que existe una mayor prevalencia de enfermedad oral en pacientes drogo-dependientes que la población general. Los servicios de salud del primer nivel deberían desarrollar acciones especiales de prevención y detección precoz en pacientes drogo-dependientes