Educación y transformación social: el proyecto educativo para las mujeres en el imaginario anarquista - Education and social transformation: the educational project for women in the anarchist ideology - Teresa González Pérez, España (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
Educação e transformação social: o projeto educacional para as mulheres na ideologia anarquista Resumo Ao longo da história, o movimento operário tomou várias medidas para melhorar o nível educacional de seus integrantes. Tanto socialistas, quanto anarquistas, se converteram em agentes educadores e criaram instrumentos próprios de educação e cultura para os seus membros. O programa alternativo dos anarquistas para os setores populares se refletiu nas escolas noturnas e dominicais, conferências, palestras, cursos e leituras. Esses espaços, além de servirem para instrução, também foram usados para propagar o ideário de emancipação. Nesse artigo, analisa-se a educação das mulheres no projeto de transformação social da ideologia anarquista. O objetivo principal é a análise das alternativas de formação defendidas pelos anarquistas espanhóis para as mulheres, entre a segunda metade do século 19 e o primeiro terço do século 20. Constatou-se que as mulheres foram integradas nos grupos anarquistas e a sua educação, em termos discursivos, se constituiu numa luta constante. Desde o século 19 defendia-se a igualdade e, em sua trajetória, desenvolveram-se várias medidas para esse fim. A emancipação da sociedade devia afetar os âmbitos públicos e privados, em uma sociade anti-autoritária e antihierárquica. No entanto, apesar das suas abordagens avançadas, esses grupos não se desprenderam dos estereótipos, nem se rompeu com o modelo tradicional e com crenças discriminatórias da época. Palavras-chave: Espanha, movimento operário anarquista, mulheres, educação integral, revolução social, emancipação, igualdade.   Education and social transformation: the educational project for women in the anarchist ideology Abstract The working movement has taken several educational actions through history in order to improve its status condition. Socialists as well as anarchists became the main educational entity and they created their proper educational and cultural tools for their militants. The alternative programme of the anarchists for the popular sectors was visible in classes by night or on Sundays as well in conferences, talks, courses and lectures. Apart from taking into account instruction they also divulged their emancipating ideology. In this article we try to study women education concerning the social transformation in this anarchist ideology. The main objective is to analyze the alternative of training which the anarchists defended for Spanish women in the second half of the 19 century and in the beginning of the 20 century. So we have proved that women were integrated in anarchist groups and in their discourse education was a constant in their fight. Since the 19 century on they wanted equality and on their path they taken different kinds of action towards this goal. Their emancipation affected both the public and the private sectors, in an anti authoritarian and anti hierarchic society. Nevertheless, despite the advanced planning this emancipation did not get rid of stereotypes and it did not break off with the traditional model and the discriminatory tendencies of the time. Key-words: Spain, working movement, anarchism, women, integral education, social revolution, emancipation, equality   Educación y transformación social: el proyecto educativo  para las mujeres en el imaginario anarquista Resumen A lo largo de la historia el movimiento obrero ha emprendido diversas acciones educativas para mejorar su condición social. Tanto socialistas como anarquistas se convirtieron en el principal agente educador y crearon instrumentos propios de educación y cultura para sus militantes. El programa alternativo de los anarquistas para los sectores populares se plasmó en escuelas nocturnas y dominicales, conferencias, charlas, cursos y lecturas. Además de atender a la instrucción también difundieron su ideario emancipador. En este artículo pretendemos estudiar la educación de las mujeres en el proyecto de transformación social presente en el ideario anarquista. El principal objetivo se centra en analizar las alternativas de formación que defendían los anarquistas para las mujeres españolas entre la segunda mitad del siglo 19 y el primer tercio del siglo 20. De los resultados obtenidos constatamos que las mujeres se hallaban integradas en los grupos ácratas y en su discurso la educación fue una constante en su lucha. Desde el siglo 19 planteaban la igualdad y en su trayectoria desarrollaron diversas acciones encaminadas a tal fin. La emancipación afectaba al ámbito público y privado, en una sociedad antiautoritaria y antijerárquica. No obstante, pese a sus avanzados planteamientos no se desprendió de los estereotipos ni rompió con el modelo tradicional y las creencias discriminatorias de la época. Palabras-clave: España, movimiento obrero, anarquismo, mujeres, educación integral, revolución social, emancipación, igualdad.   L'education et de transformation sociale: le projeteducatif pour les femmes dans l'ideologie anarchiste     Résume Tout au long de l'histoire du mouvement ouvrier a pris diverses mesures pour améliorer leur niveau d'éducation. Les deux socialistes et anarchistes est devenu le principal agent éducateur et aux instruments créés de l'éducation et la culture de leurs membres. Le programme de remplacement des anarchistes pour les secteurs populaires se reflète dans les écoles du soir et le dimanche, conférences, cours, stages et conférences. En plus de servir la déclaration aussi propager leur idéologie de l'émancipation. Dans cet article, nous analysons l'éducation des femmes dans ce projet de transformation sociale à l'idéologie anarchiste. L'objectif principal est d'explorer diverses options pour la défense de la formation pour les femmes anarchistes espagnols entre la seconde moitié du 19e siècle et le premier tiers du 20e siècle. D'après les résultats, nous constatons que les femmes ont été intégrés dans les groupes anarchistes et l'éducation dans son discours a été une lutte constante. Depuis le 19e siècle a soulevé l'égalité et de sa carrière au point diverses mesures à cette fin. L'émancipation de la société touchées publics et privés, anti-autoritaire et anti-hiérarchique. Toutefois, en dépit de ses approches avancées n'est pas hors des stéréotypes et des a rompu avec le modèle traditionnel et des croyances discriminatoires de l'époque. Mots-clé: L'Espagne, le mouvement ouvrier, l'anarchisme, les femmes, l'éducation intégrale, la révolution sociale, l'émancipation, l'égalité.