Proyectos de Calidad de Vida el Mejor Medio Para la Construcción de Mejores Seres Humanos. - Ricardo Lugo Robles (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
En el presente texto se presentan consideraciones acerca de la Calidad de Vida y a su vez como es entendida en la asignatura "Aproximación a la Salud Colectiva". Estas apreciaciones se correlacionan con la implementación de un Programa denominado "Escuela como centro promotor de  calidad de vida" propuesto por la asignatura en escuelas del municipio de Soacha- Cundinamarca. Se propone que desde la subjetividad que encierra la calidad de vida, se debe tener en cuenta que es posible encaminar los programas y proyectos para que contribuyan a la formación de personas "mejores", esto es; más libres, y más responsables socialmente. Una mejor calidad de vida debe reflejarse en las habilidades del individuo para aprender y utilizar su entendimiento del mundo y así mejorar sus condiciones de vida y aportar de manera positiva a la sociedad.