O impacto da fibrose cística no perfil imunológico de pacientes pediátricos - Daniela M. Bernardi; Antonio F. Ribeiro; Tais N. Mazzola; Maria M.S. Vilela; Valdemiro C. Sgarbieri (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Comparar o estado imunológico de 44 pacientes pediátricos com fibrose cística (FC)a umgrupo-controle formado por 16 indivíduos saudáveis. MÉTODOS: Foram selecionados para o estudo pacientes com FC com idade entre 3 e 12 anos, apresentando um escore clínico moderado e bom. Foram avaliados a glutationa eritrocitária, a produção de espécies reativas de oxigênio, citocinas (TNF-α, IFN-γ, IL-8, IL-6, IL-10) em culturas de células mononucleares do sangue periférico em condições espontâneas e estimuladas por BCG ou PHA, a concentração sérica de TGF-β2, IgA, IgG, IgM, IgE e IgA salivar. RESULTADOS :A produção espontânea de TNF-α, IL-6 e IL-10, a produção de IL-6 estimulada por PHA e TGF-β2, IgA e IgG séricas aumentaram em amostras de pacientes com FC. Indivíduos saudáveis tiveram uma produção mais elevada de TNF-α em resposta a BCG. CONCLUSÃO: Apesar de os pacientes com FC parecerem clinicamente estáveis, os resultados de seus exames de sangue periférico mostraram que houve um impacto sobre o sistema imunológico.