SÍNDROME DE BURNOUT: ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO E TRATAMENTO NOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Taiana Borges Brito; Maria do Socorro das Chagas Sousa; Tatyanne Silva Rodrigues (Editora Uningá, 2019)
Síndrome de Burnout Pode ser definida como um estresse emocional crônico relacionado às atividades ocupacionais que possuem um contato direto e constante com seres humanos. Entre os profissionais mais acometidos por esta síndrome tem-se os enfermeiros por apresentarem uma rotina de trabalho exaustiva, com execução de tarefas fora do seu âmbito profissional e contato direto com os doentes. Diante disso e emerge o seguinte questionamento: quais as estratégias tem sido adotadas para prevenir ou até mesmo amenizar os problemas da Síndrome de Burnout nos profissionais de enfermagem? Sendo assim este trabalho buscou identificar na literatura estratégias utilizadas pra prevenir ou tratar esta síndrome. Para isso foram utilizados o site da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS (Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe) e Scielo (Scientific Eletronic Library Online) com publicações nacionais nos anos de 2013 a 2016, através dos seguintes descritores: Síndrome de Burnout; Enfermagem. Ao todo foram coletados 22 artigos, sendo que apenas nove se encaixavam na temática do estudo e três respondiam ao questionamento do trabalho. Uma das pesquisas destacou a prevenção da Síndrome de Burnout através da mudança na rotina do local de trabalho. Assim, espera-se que este estudo venha a contribuir como um alerta aos profissionais da área da enfermagem para o cuidado quanto a aquisição da Síndrome de Burnout evidenciando as estratégias para prevenir essa doença. É necessário também que os trabalhos voltados para a temática evidenciem não somente as causas mas também as formas de prevenir a da Síndrome de Burnout entre essa parcela da sociedade.