Producción investigativa en educación en enfermería en Colombia Produção investigativa em educação na enfermagem na Colômbia Research output in nursing education in Colombia - María Antonia Jiménez Gómez (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo. Construir el estado del arte de las investigaciones realizadas en educación en enfermería en Colombia. Metodología. Investigación documental en la que se realizó revisión cuidadosa y sistemática de la producción científica (estudios, artículos e informes de investigación) realizada durante el periodo 1995 a 2005. La información se obtuvo con la ayuda de instrumentos que permitieron caracterizar las instituciones de educación superior en enfermería y sus investigadores, las fuentes documentales relacionadas con el tema, con el fin de contextualizar en relación a los avances en la educación superior en enfermería y por último, la consulta a bases de datos de bibliotecas de instituciones con postgrados en educación. Los productos investigativos obtenidos se analizaron en forma individual y grupal previa clasificación por categorías de análisis. Resultados. El examen de la conceptualización, el contexto de la producción investigativa y el estudio de los roductos permitió identificar mayor producción investigativa en universidades públicas de la región Andina Centro, área donde hay instituciones con más de 50 años de trayectoria, programas de pregrado y postgrado incluyendo doctorados, profesores que tienen como una de sus funciones la investigación y, además se incentiva la formación permanente. El mayor número de proyectos están en la categoría de pedagogía, evaluación y estudiantes. Se evidencia una gran dispersión de temáticas investigativas y prevalece en los proyectos, el nivel de identificar, describir y determinar. Conclusión. La producción investigativa en educación en enfermería en Colombia se encuentra en niveles descriptivos; existe gran dispersión de las temáticas de investigación, siendo el mayor desarrollo investigativo el proceso educativo. Objetivo. Construir o estado da arte das investigaçães realizadas em educação na enfermagem na Colômbia. Metodologia. Investigação documentário na que se realizou revisão cuidadosa e sistemática da produção científica (estudos, artigos e relatórios de investigação) realizada durante o período 1995 a 2005. A informação se obteve com a ajuda de instrumentos que permitiram caracterizar as instituiçães de educação superior em enfermagem e seus pesquisadores, as fontes documentárias relacionadas com o tema, com o fim de contextualizar em relação aos avanços na educação superior em enfermagem e por último, a consulta a bases de dados de bibliotecas de instituiçães com pós-graduaçães em educação. Os produtos investigativos obtidos se analisaram em forma individual e grupal prévia classificação por categorias de análises. Resultados. e; instituiçães com mais de 50 anos de trajetória, programas de pré-grado e pós-graduação incluindo doutorados, professores que têm como uma de suas funçães a investigação e, ademais se incentiva a formação permanente. O maior número de projetos estão na categoria de pedagogia, avaliação e estudantes. Se evidência uma grande dispersão de temáticas investigativas e prevalece nos projetos, o nível de identificar, descrever e determinar. Conclusão. A produção investigativa em educação em enfermagem na Colômbia se encontra em níveis descritivos; existe grande dispersão das temáticas de investigação, sendo o maior desenvolvimento investigativo o processo educativo. Objective. To build the state of the art in nursing education research in Colombia. Methodology. Documentary research in which scientific output (surveys, articles, research reports) conducted between 1995 and 2005 was carefully and systematically reviewed. Information was obtained using instruments which allowed the characterization of nursing higher education institutions and its researchers, documentary sources related to the subject to contextualize in relation to the advances in nursing higher education, and finally libraries' data bases from institutions with graduate degrees in education were consulted. Research outputs were analyzed individually and in groups after classifying them by analysis categories. Results. Examination of the conceptualization, context of the research output and the study of the products allowed the identification of a higher research output in public universities of the central andean region where there are institutions with more than 50 years of experience, undergraduate and graduate programs including doctorates, teachers who have as one of their tasks researching, and also continuous learning is encouraged. The largest number of projects is in the pedagogy category, assessment and students. A high research thematic dispersion is shown and the level of identification, describing and determining prevail in the projects. Conclusion. Research output in nursing education in Colombia is at a descriptive level, there is a great dispersion of research topics being the educational process the most developed one.