Os modelos teóricos nos serviços de enfermagem na visão dos enfermeiros da assistência: um estudo exploratório - Simone Fontes Pedrosa da Carpinteira; Maritza Consuelo Ortiz Sanchez; Marilia de Jesus Pereira; Magda Ribeiro de Castro (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2018)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a implementação dos modelos teóricos na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) na visão dos enfermeiros assistenciais. Tem por objetivo analisar os desafios enfrentados pelos enfermeiros para a implementação dos modelos teóricos nos serviços de enfermagem. A abordagem metodológica é de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Os sujeitos do estudo foram constituídos por onze enfermeiros que atuam na assistência, em diversas instituições de saúde na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Os resultados revelaram que mesmo os profissionais tendo conhecimento sobre a importância da escolha dos modelos teóricos para a implantação da SAE, esse processo ainda se encontra deficitário em nosso país em virtude de diversos fatores de ordem pessoal, profissional e institucional.  Observa-se a necessidade de haver maior interesse por parte do enfermeiro e das instituições de saúde no sentido de investir no aprimoramento e na capacitação de pessoal para a implementação efetiva da SAE, visando à melhoria da qualidade dos serviços oferecidos à população, maior reconhecimento e valorização do profissional de enfermagem.