Homofobia en las aulas valencianas - Sonia Renovell-Rico; Emma D. Vidal Prades; María Pilar Ortega Leal (Universidad de Cádiz, 2022)
La presente investigación ofrece una visión sobre la situación de las aulas de Educación Secundaria de la provincia de Valencia en relación con la homofobia. Se trata de una investigación descriptiva que ha utilizado como principal instrumento una encuesta creada ad hoc y cumplimentada manualmente por el alumnado participante. Este estudio es fruto del análisis de 7.365 encuestas cumplimentadas por estudiantes, aplicada previamente a la intervención del colectivo LAMBDA en las aulas durante el período de 2015 al 2018. A través de estas, se recopiló información sobre la percepción del alumnado con relación a la diversidad afectivo-sexual y de género en los centros educativos. Los resultados identifican en general una actitud positiva hacia las personas LGBTI. Sin embargo, también se halla homofobia cognitiva, afectiva, conductual e institucional en el alumnado. Existen diferencias entre géneros, de forma que las mujeres muestran una actitud más positiva hacia la diversidad sexual y de género que los hombres. A partir de estos resultados consideramos importante tener en cuenta la variable género en la formación del alumnado para hacer frente a todo tipo de homofobia y a la intolerancia por género.