Resolver e investigar: possibilidades para o ensino de funções exponenciais - Dionei Cardozo; Janaína Poffo Possamai (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar uma prática de resolução de problemas na perspectiva de uma abordagem investigativa para o ensino de funções exponenciais em uma turma de primeiro ano de Ensino Médio. Para tanto, discute-se o histórico da resolução de problemas, bem como as diferenças e aproximações para o contexto da investigação matemática. Uma prática, envolvendo o plantio de uma semente de feijão e a busca de uma função correspondente, é descrita e analisada com o intuito de mostrar como um problema matemático pode ser estruturado com questionamentos que levem à um processo investigativo. Como resultados verifica-se que uma pratica pedagógica nesse contexto permite aos estudantes se sentirem parte do fazer matemática, explorando padrões, testando hipóteses, validando resultados e procurando novos caminhos, bem como aumentando a confiança em relação à matemática na medida em que expõem e discutem suas ideias com os colegas da turma e com a própria comunidade escolar.