Proceso de adaptación de personas que han sufrido infarto de miocardio en un hospital. EsSalud-Chiclayo, 2016 - Lourdes Jannet Gonzales Tullume; María Angélica Zevallos Policarpio (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2018)
Actualmente la enfermedad cardiovascular se ha incrementado a nivel mundial, principalmente en los adultos mayores, quienes asumen la responsabilidad de sus cuidados y pasan por un proceso de adaptación. Esta investigación es de tipo cualitativa con metodología de estudio de caso, tuvo como objetivos describir, analizar y comprender el proceso de adaptación de personas que han sufrido un infarto de miocardio; el sustento teórico provino de la teórica Callista Roy con sus modos de adaptación. Los sujetos lo conformaron ocho adultos mayores de 60 a 79 años que acuden al Consultorio Externo de Cardiología del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo para sus controles. La muestra se determinó por el método de saturación y redundancia. El instrumento de recolección de datos fue la entrevista abierta a profundidad. Los resultados fueron interpretados mediante el análisis temático de Lupicino. Durante el desarrollo de la investigación se tomaron en cuenta los criterios la bioética personalista de Sgreccia y de rigor científico de Morse. Obteniendo como resultados las siguientes categorías: adaptándose a cambios fisiológicos, adaptándose a un nuevo auto concepto, adaptándose en el desempeño de roles y adaptándose a un sistema de apoyo. Concluyendo que los adultos mayores experimentan dificultad para adaptarse a la enfermedad y a los cambios que se presentan, sin embargo, el esfuerzo y la voluntad, la ayuda de la familia, del equipo de salud y la fe en Dios logran que se adapten a los diferentes cambios para mejorar su salud y tener una vida de calidad.