O NADA QUE RETORNA COMO O QUERER: PARALELOS ENTRE O NIILISMO, A VONTADE DE PODER E O ETERNO RETORNO NA FILOSOFIA DE NIETZSCHE - Jan Clefferson Costa de Freitas (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este artigo visa realizar uma verificação das relações estabelecidas entre o "niilismo", a "vontade de poder", e o "eterno retorno" no pensamento de Friedrich Nietzsche: para tanto, será demonstrado como os conceitos em questão se interligam dentro de sua filosofia, trazendo a luz de uma unidade conceitual nem sempre evidente nos aforismos do filósofo. Entrementes, será descrito como as expressões supramencionadas estabelecem paralelos com os temas nietzschianos da "morte de Deus", do "além-do- homem" e da "transvaloração de todos os valores", aumentando ainda mais a dimensão dessa unidade. Por fim, ao ser verificado como as duas tríades conceituais se interpenetram no cerne das obras de Nietzsche, a conclusão extraída será que a última tríade explica a primeira delas, sendo os conceitos contidos em ambas, respectivamente, compreendidos como sinônimos um do outro. Palavras-chave: Niilismo; Vontade de Poder; Eterno Retorno. ABSTRACT: This article aims realize a verification of the relations established between the "nihilism", the "will to power", and the "eternal recurrence" in the Friedrich Nietzsche's thought: for this, it will be demonstrated how the concepts in question are related within his philosophy, bringing the light of a conceptual unity which is not always perceived in the philosopher's aphorisms. Meanwhile, it will be described as the above-mentioned expressions, establishes a parallel with the nietzschean themes of the "death of God", of the "beyond-man" and of the "transvaluation of all values", further increasing the dimensions of this unity. Finally, to be verified how the two conceptual triads are interpenetrates at the heart of Nietzsche's works, the conclusion to be draw is that the last triad explains the first one, being the concepts contained in both, respectively, understood as synonymous each other. Keywords: Nihilism; Will to Power; Eternal Recurrence.