NURSING WORK ORGANIZATION IN LONG-STAY INSTITUTIONS FOR THE ELDERLY: RELATIONSHIP TO PLEASURE AND SUFFERING AT WORK - Pâmela Patricia Mariano; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera; Júlia Trevisan Martins; Lígia Carreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Objetivo conocer la organización del trabajo de enfermería en Instituciones para personas de edad y su relación con el placer y el trabajo del dolor. Los datos fueron recolectados por medio de observación y entrevistas, entre abril y septiembre de 2013, y sometidos a análisis de contenido a la luz de la teoría de la Psicodinámica Del Trabajo de Dejours. Los profissionales experiencia el sufrimiento antes de un esfuerzo físico, rutina rápida y repetitiva, escasos recursos humanos, acumulación de responsabilidades y falta de asistencia médica en la institución. El placer se experimenta a través de la división del trabajo entre los trabajadores, las buenas relaciones entre el personal, la libertad de modificar la organización del trabajo y la capacidad para formar enlaces con los ancianos. El estudio apoya la planificación de los ajustes en la organización del trabajo de enfermería en instituciones para personas de edad, la promoción de la mejora de las relaciones entre los trabajadores y sus actividades de trabajo.