Diversidad en las percepciones de los mayores en relación con la muerte. Un análisis de segmentación - Fidel Martínez-Roget; Irene Santos Almeira (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Objetivo: Analizar las autopercepciones de las personas mayores en relación con la muerte y relacionarlas con sus condiciones socioeconómicas, sus formas de convivencia, su entorno residencial y su perfil sociodemográfico. Metodología: Se entrevistaron un total de 213 personas mayores en dos localizaciones de Galicia (España). Se llevó a cabo un análisis de componentes principales para identificar los factores subyacentes en los ítems relacionados con las percepciones relacionadas con la muerte, y un análisis de conglomerados jerárquico para segmentar los mayores en grupos relacionados con dichas autopercepciones. Resultados: Las personas más preocupadas y con una mayor ansiedad por la muerte son, generalmente, mujeres con una edad por encima de la media, con un peor estatus económico, una menor formación y una red de relaciones familiares poco densa. Conclusiones: Nuestro estudio resalta la importancia de las condiciones socioeconómicas en las diferentes percepciones en relación con la muerte, y ofrece orientaciones para la implementación de políticas sociales que beneficien las condiciones de vida de las personas mayores.