FORMULASI FILM FORMING SPRAY DARI KLORAMFENIKOL UNTUK LUKA - Rusdiati Helmidanora; Siti Jubaidah; Is alukal Fauziah A.A (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Proses penyembuhan luka sebaiknya berlangsung singkat agar tidak menggangu produktivitas dan mengurangi biaya yang dikeluarkan. SFFS (spray film forming system) adalah salah satu kombinasi sediaan transdermal yang larutan polimernya disemprotkan ke kulit dan akan membentuk film yang hampir transparan dengan penguapan pelarut.Â  Larutan pembentuk film sangat menguntungkan untuk mengangkut zat aktif ketempat kerja dengan rute terpendek dalam kasus dermal atau infeksi jaringan bawah. Kloramfenikol adalah obat yang bersifat lipofilik sehingga menembus kulit dengan baik karena matriks stratum korneum juga bersifat lipofilik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan larutan pembentuk film kloramfenikol yang disemprotkan sehingga mendapatkan formula yang terbaik dan meningkatkan efektivitas. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental dan di buat tiga formula dengan perbedaan konsentrasi polimer. Hasil penelitian diperoleh spray pembentuk film pada setiap formula dengan film yang terbentuk fleksibel dan melekat baik pada kulit, dengan pH 6. Waktu yang diperlukan untuk membuat lapisan film pada kulit 0.87-1.19 menit dengan berat dosis rata-rata persemprotan adalah 61.33-85.33 mg. Â