Uso do sistema de informação sobre mortalidade para identificar subnotificação de casos de tuberculose no Brasil Mortality information system for identifying underreported cases of tuberculosis in Brazil - Gisele Pinto de Oliveira; Rejane Sobrino Pinheiro; Cláudia Medina Coeli; Draurio Barreira; Stefano Barbosa Codenotti (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
O objetivo desse trabalho foi analisar a subnotificação dos óbitos por tuberculose (TB) no Brasil, assim como verificar o impacto que esses casos causariam na taxa de notificação de casos novos e proporção de óbitos por TB em 2006. Foram analisados os óbitos registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) no ano de 2006 e todas as notificações de TB do país no período de 2001 a 2006. As variáveis utilizadas para o relacionamento foram: número da notificação, município e UF de residência, nome do paciente, data, ano de nascimento, sexo, nome da mãe e endereço. Foram realizados seis passos de blocagem. Os escores superiores a 12,4 foram considerados pares, enquanto os inferiores a - 9,7, não-pares. Ao final de cada passo, foi realizada a revisão manual dos pares duvidosos. O Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) dispunha de 547.589 notificações, enquanto o SIM tinha 6.924 registros. Desses, 39,4% (n = 2.727) não foram encontrados no Sinan no período avaliado. Observou-se que 64,5% (2.707) dos óbitos foram notificados em 2006 e, ao analisar a proporção de óbitos subnotificados por região e unidades federadas, verificou-se que o maior percentual foi na região Norte, seguida das regiões Sudeste e Nordeste. O acréscimo dos óbitos que não foram relacionados à base de dados do Sinan eleva a taxa de notificação de casos novos em 3,7%. Quanto à proporção de óbitos por TB, essa inclusão foi responsável pelo aumento em 60,7% desse indicador. O relacionamento entre bases de dados configura-se como uma estratégia importante para a melhoria da qualidade do sistema de vigilância da TB. The aim of the study was to analyze the underreporting of deaths from tuberculosis (TB) in Brazil, as well as to assess the impact these cases would cause in the reporting rate and proportion of TB deaths in 2006. We ana-lyzed the deaths recorded in the Mortality Information System (SIM) in 2006 and all reports of TB in Brazil during the 2001 to 2006 period. The variables used for the relationship were: report number, city and State of residence, patient name, date and year of birth, sex, mother's name and address. Six blocking steps were performed. Scores above 12.4 were considered pairs, and those below 9.7, doubtful pairs. After each step, we performed a manual review of doubtful pairs. The Reportable Disease Information System (Sinan) had 547,589 records. The SIM had 6,924 records, 39.3% (n = 2,727) of which were not found in Sinan during the period evaluated. We observed that 64.5% (2,707) of deaths were reported in 2006 and after analyzing the proportion of deaths underreported by region and federal units, we found that the highest percentage was in the Northern region, followed by the Southeast and Northeast. The addition of deaths that had not been reported to the Sinan database increased the reporting rate 3.7%. Regarding the proportion of deaths due to TB, such inclusion was responsible for a 60.7% increase in this indicator. The relationship between both databases seems to be an important strategy for improving the quality of the TB surveillance system.