Implicações da atuação da enfermagem no enfrentamento da COVID-19: exaustão emocional e estratégias utilizadas - Larissa Fonseca Ampos; Luiza Paloschi Dalla Vecchia; Juliana Petri Tavares; Marcio Wagner Camatta; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Daiane Dal Pai (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo analisar as implicações autopercebidas e as estratégias utilizadas por trabalhadores de enfermagem de unidades dedicadas e não dedicadas à COVID-19 acerca da atuação profissional no enfrentamento da pandemia. Método estudo multicêntrico, descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido em quatro hospitais do sul do Brasil, entre janeiro e maio de 2021. Foram entrevistados 19 trabalhadores da equipe de enfermagem, sendo 10 lotados em unidades dedicadas à COVID-19 e 9 em unidades não dedicadas. Fez-se análise de conteúdo do tipo temática. Resultados emergiram duas categorias: (1) Exaustão emocional e seu impacto no trabalho, devido à gravidade dos pacientes e ao elevado número de óbitos nas unidades dedicadas e às mudanças organizacionais e à sobrecarga de trabalho nas não dedicadas; e (2) Estratégias de enfrentamento utilizadas, semelhantes nas unidades quanto ao autocuidado, lazer, atividade física e espiritualidade, mas diferente quanto a realização profissional, presente nas unidades dedicadas à COVID-19. Conclusão e Implicações para a Prática a pandemia incrementou a exaustão dos trabalhadores da enfermagem que utilizaram estratégias atenuantes, com destaque para a diferença na compreensão da origem da exaustão e na realização com o trabalho sentido pelos trabalhadores das unidades dedicadas. Evidencia a necessidade de acompanhamento à saúde dos trabalhadores de enfermagem atuantes na pandemia.