Nyuansy sovremennoy gormonal'noy zamestitel'noy terapii - vzglyad avtorov na problemu - A L Tikhomirov; D M Lubnin; T V Dedy; V G Abysheva (IP Berlin A.V., 2009)
Несмотря на положительное влияние ЗГТ на симптомы климактерия и превентивный эффект в отношении колоректального рака и переломов костей, в 2002 г. была сформулирована основная поправка - ЗГТ следует назначать преимущественно с лечебной целью и не следует назначать с целью профилактики заболеваний. ЗГТ у пациентов, у которых гормоны перестали вырабатываться раньше времени, очевидна. Организм еще настроен на определенные концентрации гормонов, и его их лишают. В этом случае гормональная недостаточность представляет из себя болезнь, которую надо лечить.