THE PRINCIPLE OF COMPREHENSION IN HIV/SIDA CONTEXT: AN INTEGRATIVE REVIEW - Érick Igor dos Santos; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Denize Cristina de Oliveira; Caren Camargo do Espírito Santo; Ingryd Cunha Ventura Felipe; Renan Santos Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: Este trabalho busca identificar as perspectivas das produções científicas brasileiras da área da saúde acerca do princípio doutrinário da integralidade no lidar com o HIV/Aids. Métodos: Estudo do tipo qualitativo e descritivo,foi desenhado através de revisão integrativa. Os dados foram coletados entre junho e julho de 2010 na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) que inclui, entre outras, as bases de dados LILACS, SCIELO e BIREME. Resultados: Sete publicações foram selecionadas resultantes dos critérios de inclusão/exclusão. A assistência integral no contexto do HIV/Aids foi caracterizada de formas distintas, possivelmente, por uma característica da integralidade: a de difícil conceituação. Logo, mostrou-se pertinente discutir as concepções dos estudos através de dois eixos temático-categoriais elaborados a partir das dimensões da Integralidade propostas por Schraiber. Conclusões: Conclui-se que a integralidade da assistência no contexto do HIV/Aids é concebida através de condições de acesso aos serviços de saúde, suas articulações e recursos disponíveis.