Consumo alimentar, nível de atividade física e comportamento sedentário em escolares - Alex Pinheiro Gordia; Jadiane Aparecida Tiago Dall'Agnol; Edmar Lacerda Mendes; Amanda Santos; Camilo Luis Monteiro Lourenço; Teresa Maria Bianchini de Quadros; Alynne Christian Ribeiro Andaki (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
Inquéritos de consumo alimentar, atividade física (AF) e comportamento sedentário (CS) constituem instrumentos práticos na identificação de hábitos entre a população pediátrica. No entanto, os resultados de descrição desses comportamentos parecem estar restritos a grandes centros. Objetivou-se analisar consumo alimentar, nível de AF e CS em escolares. Crianças de seis a 10 anos de idade, oriundas de escolas públicas e privadas foram avaliadas quanto à antropometria, padrão dietético, nível de AF e de CS. Um total de 1408 crianças (48,1% do sexo masculino) com média de idade de 8,05 (± 1,53) anos participou do estudo. Apenas 4,6%, 4,9% e 17,2% das crianças atenderam às recomendações de consumo de frutas, leite e derivados e verduras/legumes, respectivamente. Não atenderam a recomendação para consumo de refrigerante e carnes 40,4% e 59,5% das crianças, respectivamente. Mais de 75% das crianças atenderam a recomendação para o consumo de salgadinho de pacote, doces e feijão. Houve diferença entre os sexos somente para o consumo de doces (p=0,003), com maior proporção de meninos a atender as recomendações. Aproximadamente, metade e um terço das crianças atenderam as recomendações para prática de AF de moderada a vigorosa intensidade e de CS, respectivamente. Comportamentos de risco para doenças cardiovasculares foram observados nas crianças, caracterizado pelo baixo consumo de frutas e verduras/legumes, baixos níveis de AF e excessivo tempo em CS.