Nível de flexibilidade do quadril de idosas praticantes e não praticantes de hidroginástica - Francisco das Chagas Araújo Sousa; Jainy Helena Leitão Reis; Raimundo Robson Lopes; Augusto Cesar Evelin Rodrigues; Evaldo Hipolito de Oliveira; Roseane Mara Cardoso Lima Verde; Raimundo Nonato Cardoso Miranda Junior; Francisco Laurindo da Silva; Halmisson Darley Santos Siqueira; Francisléia Falcão França Santos Siqueira; Wenderson Costa da Silva; Cirley Pinheiro Ferreira; et al. (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: A hidroginástica frequente possui determinadas vantagens na terceira idade, através das alterações corporais que fazem parte do curso normal do envelhecimento, assim fortalecendo os sistemas envolvidos na melhoria da flexibilidade corporal, da autonomia e da qualidade de vida dos idosos. Objetivo: Analisar o nível de flexibilidade do quadril das idosas que frequentam e as que não frequentam a hidroginástica nos Centro Convivência do Idoso. Materiais e métodos: Tratou-se de uma pesquisa descritiva exploratória com caráter qualitativo e quantitativo, desenvolvida com 50 idosas praticantes e não praticantes de hidroginástica dos Centro de convivência dos idosos. Resultados e discussão: Houve uma diferença notória entre os grupos; mais especificamente, as idosas que praticam hidroginástica têm uma flexibilidade maior do que as idosas que não praticam hidroginástica, mas essa diferença não foi tão grande. Este fato pode ser justificado por causa do que é visto na prática, as mulheres com maior idade geralmente procuram a hidroginástica quando têm restrições funcionais em alguma articulação, dor, diminuição da flexibilidade ou a presença de enfermidade reumática, como osteoporose, pois essa modalidade de exercício promove baixo impacto nas articulações do corpo às propriedades físicas da água, que reduz o peso corporal, tornando mais fácil a locomoção sem afetar as articulações. Conclusão: A hidroginástica, pode promover benefícios funcionais, como o desenvolvimento do nível de flexibilidade das articulações, contribuindo para a autonomia e auxiliando na prática das atividades no dia-a-dia, possibilitando a melhora da postura e da coordenação dos segmentos do corpo, e ainda a redução das tensões articulares.