Educação: novos cenários e perspectivas - Maria Isabel Nascimento Ledes Monteiro (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Nos dias atuais, as mudanças ocorrem de forma contínua e com muita velocidade. A evolução provoca desdobramentos múltiplos e muitos aspectos precisam ser levados em consideração, tanto em uma análise do presente quanto sobre as perspectivas do futuro. A economia mundial sofre a todo o momento as influências das conjunturas vivenciadas nos diversos países do mundo. As tecnologias experimentam avanços diários em todas as áreas do conhecimento humano e trazem à tona novos contextos sociais, gerando uma série de dúvidas sobre o que está por vir. Em meio a tantas incógnitas, considerar os contornos dos possíveis cenários de futuro de forma clara torna-se desafiador. Ao adentrarmos no complexo campo da Educação, não podemos deixar de considerar as interfaces inerentes a essa Ciência, cujas as idéias reducionistas ou simplistas, o preconceito, a manutenção de paradigmas tradicionais, dentre outros, não encontram lugar.