تحليل اختبار تحديد المستوى اللغوي للناطقين بغير اللغة العربية في ضوء تصنيف (bloom) - بشير عيسى أحمد عبد الله (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى توافر المعايير العلمية في اختبار تحديد المستوى اللغوي للناطقين بغير اللغة العربية في ضوء تصنيف (bloom)؛ ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وكانت أداة الدراسة بطاقة أعدّها الباحث؛ لتحليل محتوى هذا الاختبار بوصفها أداته الرئيسة. وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها طبقها الباحث على عينة تكونت من ستّ اختبارات أجريت في الأعوام الثلاثة الأخيرة في أحد معاهد تعليم اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية، وبعد تحليل البيانات أظهرت النتائج توافر المعايير [1,3,5,6,7] في اختبار تحديد المستوى اللغوي بنسب كبيرة، وتوافر المعايير [2,4,8] بنسب صغيرة، وأقلّ من المعيار الموضوع في الدراسة [10%]، وأن الاختبار يقيس مستويات (التذكر، والفهم، والتطبيق) فقط، ولا يقيس المستويات العليا المتمثلة في التحليل، والتركيب، والتقويم، وأنه يفتقر إلى مواصفات الصدق والثبات والموضوعية، ولم يُتحقق من درجة صعوبته وسهولته وتميّز فقراته. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة تحسين هذا الاختبار؛ ليقيس جميع المستويات المعرفية، ومراجعة محتواه اللغوي والعلمي؛ ليتوافق مع معايير إعداد الاختبارات الحديثة وشروطها، وكذلك أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم ممن يكلفون بإعداد الاختبارات اللغوية المختلفة.